...

Институт развития ребенка

Диссеминация опыта

Аккумулирование лучших практик

Распространение передового педагогического опыта

Определение траекторий дальнейшего развития системы дошкольного образования РФ

  • Организация взаимодействия с регионами
в рамках реализации пилотного проекта, направленного на стимулирование рождаемости
  • Реализации федерального пилотного проекта, направленного на стимулирование рождаемости;
  • Может ли детский сад повлиять на выбор большой семьи?;
  • Формирование семейных ценностей
в дошкольной образовательной организации;
  • Стандарты семейноцентричности.

22 мая 2025 года в рамках реализации федерального пилотного проекта, направленного на стимулирование рождаемости в Новгородской, Пензенской и Тамбовской областях (постановление Правительства РФ от 31.08.2023 №1419), состоялся образовательный вебинар «Роль дошкольной организации в формировании семейных ценностей и ответственного родительства». 

Организаторами мероприятия выступили Лаборатория развития дошкольного образования Института развития ребенка совместно с Министерством образования и науки Тамбовской области. Вебинар проводился в соответствии с поручением Министерства просвещения Российской Федерации в рамках исполнения государственного задания. 

Мероприятие было призвано способствовать обмену опытом между регионами-участниками проекта, а также оказать методическую и консультационную поддержку образовательным организациям в части реализации мер по укреплению семейных ценностей и повышению рождаемости. 

В работе вебинара приняли участие представители всех трех пилотных регионов — Новгородской, Пензенской и Тамбовской областей. Участники обсудили проблемы, связанные с повышением рождаемости, познакомили с реальным опытом работы дошкольных организаций по реализации мероприятий, направленных на укрепление семьи, ценностей родительства и детства.  Модераторами мероприятия выступили координатор проекта Марина Валентиновна Сатанина, младший научный сотрудник Лаборатории развития дошкольного образования Института развития ребенка; Юлия Андреевна Гладкова и Ольга Анатольевна  Соломенникова, ведущие научные сотрудники Лаборатории развития дошкольного образования Института развития ребенка. 

  • Марина Валентиновна Сатанина в своем выступлении  рассказала о текущих результатах и перспективах сотрудничества между регионами в рамках реализации федерального пилотного проекта.
  • Ольга Анатольевна Соломенникова коснулась ключевых вопросов демографической политики РФ, обозначила задачи и направления деятельности в рамках повышения рождаемости, поддержки семьи и семейных ценностей.
  • Юлия Андреевна Гладкова в своем докладе «Может ли дошкольная организация повлиять на решение семьи стать многодетной» представила опыт ДОО по организации вариативных форм поддержки многодетных родителей. 

Кроме того, свои лучшие практики представили педагоги и руководители дошкольных образовательных организаций из всех трех пилотных регионов.

Форум состоится в городе Ростов-на-Дону 2-3 июля 2025 года. В рамках мероприятия будут рассмотрены следующие ключевые темы:

  • Стратегические аспекты развития дошкольного образования в России
  • Укрепление единого образовательного пространства РФ
  • Методическая поддержка реализации ФОП ДО
  • Нормативно-правовое обеспечение системы дошкольного образования в РФ
  • Снижение бюрократической нагрузки

Форум состоится в городе Москва в сентябре 2025 года. В рамках мероприятия будут рассмотрены следующие ключевые темы:

  • Реализация ФОП ДО
  • Обучение и воспитание подрастающего поколения
  • Просвещение родителей (законных представителей) детей младенческого, раннего и дошкольного возраста
  • Цифровые помощники в помощь педагогам ДОО

Написать руководителю

*Даю согласие на обработку персональных данных
Задачи деятельности Института включают стратегическое планирование и проведение фундаментальных и прикладных исследований в области комплексного развития и адаптации ребенка, а также научно-методическое сопровождение дошкольного и общего образования; создание условий для достижения целей исследований и сопровождения образования, развитие высокотехнологичной среды, совершенствование подготовки научных кадров и расширение партнерства.
Представлен широкий перечень научно-методических материалов для педагогических работников и специалистов всех уровней общего образования. Вы сможете ознакомиться с современными результатами исследований, которые можно применять в практической деятельности. Обращаем внимание на проводимые педагогические акции, фестивали и конкурсы. ИРЗАР - среда практического применения научных достижений!
Родители (законные представители) - одни из главных участников образовательных отношений. Институт развития ребенка реализует научные и инициативные проекты по просительской работе с родителями в системе дошкольного образования. В разделе представлена информация о платных консультационно-диагностических услугах и просветительские материалы, которые помогут успешному семейному воспитанию.