...

Институт развития ребенка

Сотрудники Института развития ребенка приняли участие в XVIII Международной научно-практической конференции «Подросток в мегаполисе – 2025»

Сотрудники Института развития ребенка приняли участие в XVIII Международной научно-практической конференции «Подросток в мегаполисе – 2025»8-9 апреля 2025 года на площадке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) прошла XVIII Международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам развития эффективных практик социально-психологической помощи подросткам и их социальному окружению «Подросток в мегаполисе – 2025».

В конференции приняли участие специалисты из различных сфер, включая образование, здравоохранение, социальную защиту, а также представители некоммерческих организаций, общественных объединений и волонтерских групп. Среди участников были психологи, психотерапевты, исследователи и практики, работающие с подростками.

Конференция затрагивала актуальные проблемы переходного возраста, вызванные современными вызовами, такими как влияние цифровой среды и тенденция к социальной изоляции. Участники обсуждали, как виртуальная среда создает множественность контактов, но одновременно уменьшает физическое взаимодействие между людьми, а также как в условиях фрагментации образовательных и социальных контекстов взросления подростки сталкиваются с новыми вызовами и противоречиями. В ходе конференции акцентировалось внимание на необходимости междисциплинарного подхода к проблемам подростков, включая взаимодействие специалистов из психологии, медицины, образования и IT.

Конференция включала разнообразные форматы участия: устные доклады, мастерские и постерные доклады, что способствовало обмену опытом и поиску практических решений для специалистов, работающих с подростками.

Сотрудники лаборатории нейрофизиологии когнитивного развития Института развития ребенка, заведующий лабораторией Регина Ильинична Мачинская и Екатерина Владимировна Кочеткова активно участвовали в работе конференции. В рамках постерного доклада они представили результаты исследований мозговой организации рабочей памяти при удержании эмоционально окрашенной информации у подростков.

Конференция стала площадкой для осмысления современных проблем переходного возраста и выработки рекомендаций для их преодоления в условиях меняющегося мира.

Написать руководителю

*Даю согласие на обработку персональных данных
Задачи деятельности Института включают стратегическое планирование и проведение фундаментальных и прикладных исследований в области комплексного развития и адаптации ребенка, а также научно-методическое сопровождение дошкольного и общего образования; создание условий для достижения целей исследований и сопровождения образования, развитие высокотехнологичной среды, совершенствование подготовки научных кадров и расширение партнерства.
Представлен широкий перечень научно-методических материалов для педагогических работников и специалистов всех уровней общего образования. Вы сможете ознакомиться с современными результатами исследований, которые можно применять в практической деятельности. Обращаем внимание на проводимые педагогические акции, фестивали и конкурсы. ИРЗАР - среда практического применения научных достижений!
Родители (законные представители) - одни из главных участников образовательных отношений. Институт развития ребенка реализует научные и инициативные проекты по просительской работе с родителями в системе дошкольного образования. В разделе представлена информация о платных консультационно-диагностических услугах и просветительские материалы, которые помогут успешному семейному воспитанию.