С 15 по 22 сентября 2024 г. в Казани проходит заключительный этап Всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы — 2024». В конкурсе принимают участие педагоги из 79 регионов России.
Председателем жюри в номинации для воспитателей «Лучшие практики развития родной речи детей дошкольного возраста» стала Изотова Елена Ивановна, заведующий лабораторией дошкольного образования ФГБНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка», кандидат психологических наук, доцент.
20 сентября состоялось конкурсное испытание «Образовательное мероприятие с воспитанниками» для 15 лауреатов, выбранных 19 сентября. Это мероприятие стало важной частью программы, где участники продемонстрировали свои методические умения и навыки взаимодействия с детьми дошкольного возраста. Воспитатели проводили занятия, направленные на развитие родной речи у детей, демонстрируя лучшие образовательные практики.
На основании конкурсного испытания просветительской работы с родителями детей дошкольного возраста сегодня были объявлены пять финалистов в этой номинации. Ими стали представители следующих регионов:
Донецкая Народная Республика
Республика Татарстан
Республика Башкортостан
Республика Калмыкия
Ленинградская область
Финалистов поздравили и наградили Тимофеева Анна Александровна, заместитель директора Департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения России, и Хадиуллин Ильсур Гараевич, Министр образования и науки Республики Татарстан.
Испытания второго тура продлятся до 21 сентября, после чего в тот же день в Поволжском университете физической культуры, спорта и туризма состоится церемония награждения победителей и призеров конкурса.
Задачи деятельности Института включают стратегическое планирование и проведение фундаментальных и прикладных исследований в области комплексного развития и адаптации ребенка, а также научно-методическое сопровождение дошкольного и общего образования; создание условий для достижения целей исследований и сопровождения образования, развитие высокотехнологичной среды, совершенствование подготовки научных кадров и расширение партнерства.
Представлен широкий перечень научно-методических материалов для педагогических работников и специалистов всех уровней общего образования. Вы сможете ознакомиться с современными результатами исследований, которые можно применять в практической деятельности. Обращаем внимание на проводимые педагогические акции, фестивали и конкурсы. ИРЗАР - среда практического применения научных достижений!
Родители (законные представители) - одни из главных участников образовательных отношений. Институт развития ребенка реализует научные и инициативные проекты по просительской работе с родителями в системе дошкольного образования. В разделе представлена информация о платных консультационно-диагностических услугах и просветительские материалы, которые помогут успешному семейному воспитанию.
22 ноября 1944 года реорганизованы лабораторий школьной гигиены и возрастной физиологии в Научно-исследовательский институт школьной гигиены АПН РСФСР.
В 2023 году Приказом Минпросвещения России от 18.08.2023 № 613 федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт возрастной физиологии Российской академии образования» переименован в федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка».