С 1 сентября 2025 года в российских школах появится должность медицинская сестра-специалист по оказанию медицинской помощи обучающимся (или медицинский брат), которую смогут занимать только медработники с высшим медицинским образованием. Она сможет заменить школьного педиатра, что поможет сократить дефицит врачей. Об этом сообщил Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Дмитриевич Леонов.
Также обновится стандарт оснащения школьных медицинских пунктов: они получат необходимые приборы для мониторинга здоровья детей, включая учащихся с хроническими заболеваниями. Такие дети смогут получать лекарства и специализированное питание под контролем медперсонала. Все медкабинеты будут единообразно называться «медицинский пункт» — это даст возможность медработникам получать льготный стаж.
В детских лагерях ужесточат требования: при наличии медперсонала потребуется лицензия на медицинскую деятельность, а аптечки должны быть полностью укомплектованы. Исключения — палаточные лагеря с менее чем 100 детьми и дневные школьные группы.
Нововведения направлены на повышение качества и доступности медицинской помощи детям в школах и летних лагерях, а также на обеспечение безопасности учащихся с хроническими заболеваниями.
Подробнее — в материале «РИА Новости»