...

Институт развития ребенка

Эксперты Института развития ребенка обсудили в редакции «Российской газеты» главные нововведения учебного года 2025/2026

Что нового в школах с 1 сентября 2025? Эксперты ИРЗАР — в фокусе обсуждения главных изменений!

Эксперты Института развития ребенка обсудили в редакции «Российской газеты» главные нововведения учебного года 2025/2026В редакции «Российской газеты» прошло экспертное обсуждение ключевых изменений в школьном образовании, вступивших в силу с 1 сентября 2025 года. В центре внимания — Приказ Минпросвещения России от 9 октября 2024 г. № 704 и его влияние на жизнь школьников, учителей и родителей.  

Главные темы обсуждения регулирование объема домашних заданий, сокращение учебной перегрузки, пилотный проект по оценке поведения и формирование единого образовательного пространства.

В дискуссии приняли участие эксперты Института развития ребенка.

Елена Николаевна Приступа, директор института, рассказала о важности грамотного составления школьного расписания:

«У нас есть санитарные нормы и правила, которые определяют трудоемкость учебных предметов. У каждого свой коэффициент трудности… Задача того, кто распределяет уроки на день, — не выйти за рамки этих цифр… В помощь учителю разработаны 30 вариантов расписаний, которые помогут максимально приблизиться к соблюдению норм»

Оксана Николаевна Адамовская,  ученый секретарь института, подробно остановилась на теме домашних заданий и отметила, что:

«Домашняя работа — это закрепление материала, его повторение, углубление знаний. Поэтому, конечно, отменять ее нельзя. Но можно предлагать разные форматы: не только задания из учебника, но и творческие работы, проекты, исследования…»

Оксана Николаевна также подчеркнула, что важно следить не только за объемом заданий, но и за временем их выполнения — с учетом возрастных норм, а также делать обязательные пятиминутные перерывы между заданиями для поддержания концентрации и здоровья ребенка.

Эти и другие важные темы — введение оценок за поведение, использование цифровых помощников для учителей, профилактика профессионального выгорания педагогов и смысл понятия «единое образовательное пространство» — обсудили ведущие эксперты образования. 

Полную версию статьи с комментариями всех участников дискуссии читайте на сайте «Российской газеты»

Написать руководителю

*Даю согласие на обработку персональных данных
Задачи деятельности Института включают стратегическое планирование и проведение фундаментальных и прикладных исследований в области комплексного развития и адаптации ребенка, а также научно-методическое сопровождение дошкольного и общего образования; создание условий для достижения целей исследований и сопровождения образования, развитие высокотехнологичной среды, совершенствование подготовки научных кадров и расширение партнерства.
Представлен широкий перечень научно-методических материалов для педагогических работников и специалистов всех уровней общего образования. Вы сможете ознакомиться с современными результатами исследований, которые можно применять в практической деятельности. Обращаем внимание на проводимые педагогические акции, фестивали и конкурсы. ИРЗАР - среда практического применения научных достижений!
Родители (законные представители) - одни из главных участников образовательных отношений. Институт развития ребенка реализует научные и инициативные проекты по просительской работе с родителями в системе дошкольного образования. В разделе представлена информация о платных консультационно-диагностических услугах и просветительские материалы, которые помогут успешному семейному воспитанию.