
Мероприятие объединило представителей системы образования, культуры, науки и общественных организаций для обсуждения инструментов и механизмов реализации государственной политики в гуманитарной сфере, укрепления культурно-ценностного суверенитета и формирования у подрастающего поколения патриотизма и исторической памяти.
Форум открыл Министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов, подчеркнув, что одна из важнейших задач программы воспитания — формирование у обучающихся не только знаний, но и общероссийской гражданской идентичности, ценностей патриотизма и ответственности за судьбу Отечества.
«Традиционно в МПГУ мы проводим форум, посвященный вопросам воспитательной политики. Это важное мероприятие, которое способствует выстраиванию нашего эффективного взаимодействия с педагогическим и экспертным сообществом. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы, наметить планы на будущее. Мы создали единое образовательное пространство, закрепили конкретное содержание и результаты обучения по каждому предмету. В настоящее время в 100% образовательных организаций всех уровней образования реализуется программа воспитания. Она основана на воплощении национального воспитательного идеала, формировании традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Важно, чтобы единая система работала по всей стране, в свою очередь, мы готовы совершенствовать ее дальше», – сказал Сергей Сергеевич Кравцов.

Особое внимание глава Минпросвещения уделил введению с 1 сентября 2026 года нового предмета «Духовно-нравственная культура России» и возвращению в школьную программу классических патриотических произведений.
Участники форума обсудили ключевые направления государственной политики: противодействие фальсификации истории, сохранение исторической памяти через проекты «Без срока давности» и «Диктант Победы», развитие патриотических движений, таких как «Движение Первых» и «Юнармия», а также роль искусства, кино и литературы в формировании образа положительного героя.
От Института развития ребенка в работе форума приняли участие:
- Елена Николаевна Приступа, директор института;
- Елена Анатольевна Демидова, руководитель Центра стратегического развития;
- Александр Александрович Васютин, начальник юридического отдела.
В первый день форума также состоялись стратегические сессии, посвященные различным аспектам образования и воспитания, расширенное заседание Совета Министерства просвещения РФ по вопросам сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей с участием представителей Министерства культуры РФ и совещание ректоров педагогических вузов.


